quarta-feira, 30 de outubro de 2013

Bolinhas de Alheira (Trilogia 156)

Já é a 156ª semana trilógica e o tema  é simplesmente Trás os Montes...
E será para essa região que o Amândio, o Luís e eu viajaremos...
Eu trouxe para casa duas alheiras de Mirandela e transformei-as em bolinhas panadas ou almôndegas...


Retirei a pele a duas alheiras de Mirandela, amassei e formei bolinhas pequenas.


Passei-as primeiro por ovo batido e depois rebolei-as em  pão ralado.
Fritei-as em óleo bem quente...


... até ficarem douradinhas de todos os lados.
Escorri-as sobre papel absorvente.


Acompanhei-as com arroz de tomate e ervilhas e com uma bela de uma salada verde.



domingo, 27 de outubro de 2013

Feijoada de Frango

Feijoada de galinha costuma sair cá em casa...
Hoje no almoço foi mesmo com frango  do campo!


Rebolei 3 dentes de alho esmagados, 1 cebola em meias luas, 2 cenouras em rodelinhas, 1 tomate maduro em pedaços e 6 rodelas de chouriço de porco preto em azeite quente e 1 colher de sopa de banha.


Juntei meio frango do campo em pedaços, deixei tomar cor e sabores, reguei com meio  copo de vinho branco, tapei o tacho e ficou a estufar uns 45 minutos.


Quando o frango ficou tenro juntei feijão branco cozido e algum caldo da sua cozedura.
Envolvi bem e deixei apurar.


No final salpiquei com salsa cortada.

quarta-feira, 23 de outubro de 2013

Bifes de Atum em Moscatel (Trilogia 155)

É moscatel o tema  trilógico desta semana com o Amândio e o Luís...
Eu usei o de Setúbal.


Um tempo antes de cozinhar, temperei 3 bifes grossos de atum com sal, pimenta preta, alho em pó e sumo de limão.
Levei ao lume uma frigideira com um fio de azeite.
Deitei-lhe 4 dentes de alho esmagados com a pele e deixei-os estalar durante cerca de 1 minuto.


Coloquei  então os bifes de atum, deixando-os ganhar cor dos 2 lados.
Reguei com 1 cálice de moscatel e deixei ferver um pouco para evaporar o álcool.


Acompanhei com batatas cozidas e o molho apurado.


E o aspeto não engana: saborosos e suculentos...
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sexta-feira, 18 de outubro de 2013

Strogonoff

Jantar despachado num dia de pressas...


Cortei 4 bifes de peru em tirinhas.
Temperei-os com sal, pimenta preta moída e alho em pó.
Alourei-os em azeite quente e 3 dentes de alho picados. 
Juntei-lhes 1 lata de cogumelos inteiros escorridos.
Borrifei-os com vinho branco, tapei o tacho e deixei estufar até ficarem tenras.
Misturei 1 pacote de natas com 1 gema de ovo, temperei a mistura com pimenta preta e envolvi na carne, deixando engrossar um pouco.
Salpiquei com salsa picada.


Acompanhei com batatas fritas em azeite e uma salada mista.

quarta-feira, 16 de outubro de 2013

Feijoada de Choco (Trilogia 154)

Não faço a mínima se o Amândio e o Luís vão achar  que a minha feijoada cabe no tema «arte de feijoar»...
Para mim é sempre uma arte conseguir um almoço delicioso para todos (mesmo para quem costuma refilar com os benditos chocos)...


Arranjei um choco grandão e cortei-lhe o corpo em cubos.
Deixei-os rebolar em azeite, 1 cebola cortada em meias luas, 3 dentes de alho esmagados, 2 malaguetas secas e também 6 rodelas de chouriço de porco preto.
Depois juntei-lhe 4 cenouras em rodelas e 2 tomates maduros em pedacinhos.
Envolvi tudo, reguei com 1 copo de vinho branco e tapei o tacho, deixando-o sobre lume brando até o choco ficar tenro.
Juntei então feijão branco cozido (na panela de pressão depois de devidamente demolhado), algum caldo de cozer o mesmo  e uns camarões cozidos e descascados.
Dei uma misturadela com a colher de pau e deixei que os sabores se conhecessem.


Finalmente polvilhei com coentros frescos cortados.


quarta-feira, 9 de outubro de 2013

Frango na Púcara (Trilogia 153)

E nesta semana de trilogia, a 153, o tema era aguardente, para o Amândio, o Luís e eu...
Não fui muito longe nas ideias possíveis, mas saiu um frango na púcara de comer e chorar por mais!


Na púcara coloquei 100 g de presunto em cubinhos, 3 tomates maduros em pedacinhos,  3 dentes de alho esmagados e meio frango do campo em pedaços.
Juntei  6 cebolinhas, 1 colher de sopa de mostarda e 2 colheres de sopa de manteiga.
Reguei com 1 cálice de vinho do Porto, 1 cálice de aguardente velha e 1 dl de vinho branco.
Temperei com sal e pimenta preta.


Tapei a púcara e levei a forno bem quente durante quase 1 hora.


Quando o frango ficou cozido destapei a púcara e deixei que o frango alourasse durante mais 20 minutos.


Acompanhei com batatas fritas em azeite.

quarta-feira, 2 de outubro de 2013

Robalo no Forno (Trilogia 152)

Adoro robalos e também acho que quanto mais simples, melhores ficam...
É que o tema desta semana de trilogia com o Amândio e o Luís é mesmo o robalo...
E por aqui saiu este grandão no forno!


A simplicidade foi mesmo rainha:
- untei um pirex com azeite e espalhei nele rodelas de batatas;
- salpiquei com sal, pimenta moída e alho em pó;
- levei-as ao forno por cerca de 45 minutos;
- afastei-as do centro, onde coloquei o robalo arranjado (com um dente de alho esmagado e meia folha de louro na barriga) e temperado com sal;
- reguei-o com um fio de azeite e borrifei-o com vinho branco;
- levei de novo ao forno por mais 20 minutos.


E não é que ficou delicioso????