quarta-feira, 12 de dezembro de 2012

Bacalhau com Broa e Grelos (Trilogia 110)

Esta é a 110ª semana de trilogia e o tema, sugerido por mim ao Amândio e ao Luís, foi este: os grelos. 


Comecei por colocar, no tabuleiro de barro, umas batatas escovadas (com pele) e polvilhadas com sal grosso. 


Levei-as ao forno uns 45 minutos.
Tirei-as do tabuleiro, rebolei-as num pano (para retirar o excesso de sal) e apertei-as ligeiramente, uma a uma, para abrirem lateralmente.
Coloquei-as de novo no tabuleiro lavado e reguei-as com um fio de azeite.


Entretanto, arranjei e cozi um molho de grelos de nabo em água e sal.
Escorri-os e espalhei-os numa camada sobre as batatas.
Salpiquei com alhos picados e reguei com mais um fio de azeite.


Escaldei 2 postas de bacalhau e desfiz em lascas,retirando todas as peles e as espinhas.
Numa caçarola deitei azeite, 2 dentes de alhos laminados e 2 cebolas picadas.
Envolvi as lascas de bacalhau nesta cebolada e deixei-o apurar.
Temperei com pimenta moída.


Deitei a cebolada de bacalhau sobre os grelos cozidos.


Cobri tudo com broa esfarelada com os dedos e misturada com alhos picados.
Juntei ainda um pouco de azeite e calquei com uma colher para formar uma crosta.


Levei o tabuleiro de novo ao forno durante uns 20 minutos, para a broa dourar e formar uma crosta compacta.


O plano inicial era usar grelos de couve, mas foi bom não os ter encontrado...
Pelo menos neste bacalhau os de nabo marcaram pontos.


6 comentários:

  1. Que refeição tão apetitosa! Essas batatas então estão fantásticas!

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  2. Isso está mesmo a meu gosto...adoro!

    beijinhos,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  3. Um bacalhau é sempre óptimo! :D

    beijinho

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  4. Foi realmente MUITO BOM, não teres encontrado os outros espigos (também não é tempo deles!)porque este teu bacalhau ficou assim dentro da nota máxima.
    Gostei dos pormenores (tabuleiro lavado, etc.) nesta edição em que fizemos o pleno na broa (dos grelos já se sabia).

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  5. Uma sugestão deliciosa...
    Perfeita para esta época que aí bem...
    Gostei e anotei... :)
    Obrigado por partilhares...
    Bom fim de semana...

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  6. muito boa receita! :) realmente, fica provado pela triologia que grelos e broa combinam de forma perfeita! :)

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Bem vindos(as)!
Obrigada pela visita e também pelo comentário.