sexta-feira, 27 de fevereiro de 2009

Lombo Ossudo e Assado

Aqui, no bairro onde eu moro, ainda existem lojas de comércio tradicional bem activas.
E pessoas como a peixeira Maria, o sr. Fernando, a dona Palmira e o sr. João já fazem parte da minha vida... trocamos dicas e conselhos, ao sábado de manhã, que é o meu dia de fazer as compras...

Desta vez foi o sr. João, convenceu-me a trazer 1 pedaço de lombo de porco com o osso agarrado.

Na véspera, temperei-o com sal, pimenta branca moída e uns borrifos de brandy.

Com uma faca afiada, fiz-lhe uns golpes, onde introduzi fatias grossinhas de dentes de alho.

No dia, coloquei-o no tabuleiro de barro, rodeado por batatinhas descascadas, lavadas e salpicadas de sal e pimenta.

Reguei tudo com o brandy da marinada e espalhei umas nozinhas de banha com tempero de alho.

Levei ao forno bem quente, cerca de 1h e 30m.

A meio da assadura, tirei o tabuleiro do forno e virei o lombo.

Ficou todo coradinho!

Para além das batatinhas bem coradas, apareceram uns cubinhos de ananás fresco a acompanhar.

No sabor, o sr. Joâo tinha razão: bem mais tenro e menos seco...

Não gostei muito da cena do fatiar com os senhores ossos a atrapalhar um bocadito!

quinta-feira, 26 de fevereiro de 2009

Troféu do Amigo

A sempre doce e muito charmosa Nela e a querida Argas ofereceram-me este troféu tão especial!
Obrigada amigas...

Aqui vai:

"Estes blogs são extremamente charmosos e estes blogueiros têm o objectivo de se achar e de serem amigos e não de se auto-promover.

Nossa esperança é que quando os laços desse troféu são cortados ainda mais amizades sejam propagadas.

Entregue esse troféu a oito blogueiros (as) e inclua este texto com o seu troféu."

E... vou passar a:

Mónica

Bruxinha do Lar

Carla

Isabel

Cupido

Edinha

Luís

Romy

Agora é a vossa vez, se aceitarem, claro!

Beijinhos para todos.

quarta-feira, 25 de fevereiro de 2009

Pudim de Ananás

Vi este pudim no blog da Missy e fiquei conquistada...
Difícil mesmo foi achar a lata de polpa de ananás!
Bati 7 ovos inteiros com 1 lata de leite condensado e reservei.
Misturei 2 medidas (da lata de leite condensado) de leite meio gordo com 2 colheres de sopa de Maizena e levei ao lume, mexendo sempre até ferver.
Deitei este leite quente, em fio, no preparado dos ovos com o leite condensado, sem parar de mexer.
Acrescentei meia lata de polpa de ananás e envolvi tudo.
Untei forminhas de barro (tipo frigideiras) com caramelo e enchi com o preparado.
Levei ao forno (assim mesmo, sem banho-maria) até cozer (verifiquei com 1 palito), cerca de 45 minutos.
Não compensa ser impaciente e comer ainda morno - lol!
Vale a pena esperar que fique bem geladinho!

segunda-feira, 23 de fevereiro de 2009

Douradinhas Grelhadas

Era uma vez 3 douradinhas, a pedirem para cair no meu grelhador... fiz-lhes a vontade e acabaram assim!
Arranjei as douradinhas e dei-lhes uns golpes em cruz no lombo.
Temperei-as com sal, umas ervinhas secas para peixe grelhado e, dentro da barriga de cada uma, coloquei 1 dente de alho esmagado.
Depois coloquei-as no grelhador, bem quente, para as senhoras não pegarem na chapa.

Aqui começa a única parte dificil da operação «grelhar»: saber esperar o tempo suficiente para não as voltar antes e ficarem todas desmanchadas... lol!

Desta vez, não correu mal!

Num tachinho, aqueci azeite com uns dentes de alho esmagados e coentros picadinhos.

Este molho foi quem regou as douradinhas, as batatinhas cozidas e os brócolos.

Não costumo ligar aos protestos anti-brócolos, mas hoje até os troquei por alface, num dos pratos...

Há dias assim... simplesmente simples!!!!

sexta-feira, 20 de fevereiro de 2009

Wok de Carnaval

Ainda faltam uns dias para o Carnaval, mas estes ingrediente já saltaram e sambaram dentro do meu wok... nem queiram imaginar!
Aqueci bem o wok com um fiozinho de azeite, 1 dente de alho grande e 1 cebola picados.
Cortei em tirinhas 3 bifes de peito de peru e temperei-as com sal, pimenta e uma borrifadelas de molho de soja.
Quando o wok estava bem quente, deitei a carne e deixei tomar cor.
Salpiquei ainda com um pouco de paprika.
Juntei uns raminhos de brócolos e misturei, deixando cozinhar um pouco.
Juntei também uma mão cheia de nozes partidas grosseiramente com as mãos, uma manga cortada aos palitos com o respectivo sumo e envolvi.
Deixei sobre o lume só mais 1 ou 2 minutos. Finalmente misturei esparguete cozido em água e sal e escorrido.Não sou fã do Carnaval, mas sou do meu wok e das grandes mixórdias que dele saem...

terça-feira, 17 de fevereiro de 2009

Borrego afogado em Cerveja

Desta vez, o borrego afundou-se num mar de cerveja com cheirinho de alecrim...
No tabuleiro de barro, coloquei fatias de uma perna de borrego temperadas com massa de pimentão, pimenta preta moída na altura, 3 dentes de alho às rodelinhas, 2 folhas de louro partidinhas e um pouquinho de sal.
Em volta do borrego, coloquei batatas aos cubinhos temperadas com sal, alhos e e colorau.
Reguei com uma lata de cerveja (33 cl), um fio de azeite e coloquei as folhinhas de duas hastes de alecrim.
Levei ao forno até ficar com uma cor bem tostadinha.
Tirei do forno e juntei umas folhinhas de hortelã.
Nada mau!!!
A brigada refilona começou logo a protestar com o cheiro que se espalhou pela cozinha, mas até se portaram muito bem na «limpeza» dos pratos...

segunda-feira, 16 de fevereiro de 2009

6 Verdades/3 Mentiras

Nem parecem coisas de anjinhos... mas foi a doce Isabel quem me desafiou para este brincadeira!

As regras são:

Dizer 9 coisas aleatórias a meu respeito, não importando a relevância.

Serão 6 verdades e 3 mentiras.

Bem aqui vão as minhas verdades e mentiras:

1 - Sou filha única e muito mimada;

2 - Sou professora do 1º Ciclo, desde os 22 anos;

3 - Moro em Lisboa, desde sempre;

4 - Detesto peixes e mariscos;

5 - Percebo imenso de vinhos;

6 - Tenho 1 papagaio chamado Fred;

7 - Gosto muito de cozinhar;

8 - Sou pouco ou nada habilidosa;

9 - Moro com 2 esquisitinhos!

Agora vou tentar descobrir as 3 mentiras da Isabel:

1 - Ter uma loja aos 15 anos, em Campo de Ourique (precoce assim, já é demais!);

2 - Detestar o verão (como é que pode?);

3 - Adorar marisco (então e os refilanços com os camarões que aparecem nos meus pratos?).

Agora, vou passar a:

Alcina

Ameixinha

Apokalypsus

APP

Naninha

Agora vou ficar à espera da Isabel, para saber se acertei nas mentirinhas...

domingo, 15 de fevereiro de 2009

O esquimó fresquinho...

As doces e simpáicas Mónica das Receitas da Cininha e Alcina das Artes, Viagens e Sabores lançaram-me um desafio diferente e todo divertido - mostrar a porta do meu frigorífico.
Cá está ela:
Agora vou ter de passar a outros 10! Cá vai:
Agora é a vossa vez!!!!

sábado, 14 de fevereiro de 2009

Robalinho na Telha para 2

Todos os dias são bons para um almoço especial a dois...

Hoje saíu um belo robalinho assado na telha!

Arranjei o robalo e dei-lhe uns cortes no lombo, onde introduzi meias luas de limão e umas tirinhas de pimento verde e vermelho.

Na barriga do robalo introduzi 1 dente de alho esmagado.

Temperei-o com sal, pimenta branca moída na altura e reguei-o com o sumo de 1 limão.

Coloquei o peixinho na telha, reguei com 1 fio de azeite e levei ao forno para assar.

Acompanhei com batatas fritas e, claro, que a metade da cabeça foi para mim!

quarta-feira, 11 de fevereiro de 2009

Pernas de Frango com Ervilhas Tortas

As ervilhas tortas são uma das minhas recentes paixões...
Na panela de pressão, coloquei azeite, 2 dentes de alho picados, 1 cebola roxa também picada e 3 cenouras às rodelas.

Quando a cebola ficou murcha, juntei 3 pernas de frango temperadas com sal, pimenta e paprika.

Deixei tomar cor de ambos os lados.

Reguei com um pouco de brandy e tapei a panela.

Depois de apitar, contei 10 minutos e apaguei o lume. Deixei sair o vapor e destapei a panela.

Juntei 250 g de ervilhas tortas sem fio e cortadas aos pedaços.

Deixei cozinhar mais 10 minutos, em lume brando, com a panela destapada.

Quem pensou que sou só eu a gostar das ervilhas tortas, pensou mal!

Olhem aqui:

Há alguém, nada esquisitinho, que só fica sossegado quando consegue apanhar uma das verdinhas...

segunda-feira, 9 de fevereiro de 2009

Bolo Dourado

O meu forte não são os bolos... ando sempre a espreitar nos blog's amigos, bolos e sobremesas...
Ontem fiz este que é uma receita velhinha e que o meu irmão e eu recordamos com saudade.

Bati 250 g de açúcar com 250 g de manteiga amolecida, até obter um creme homogéneo e esbranquiçado.

Juntei 5 gemas de ovos, batendo bem.

Bati as 5 claras em castelo firme e fui juntando colheres alternadas com 250 g de farinha misturada com 1 colher de fermento.

Aromatizei com 1 colher de café (mal cheia) de essência de baunilha.

Levei ao forno, em forma untada de manteiga e polvilhada com farinha,durante 45 minutos.

Deixei arrefecer e desenformei.

Nada de especial, eu sei, mas perfeito para uma chávena de chá de jasmim!

É o meu preferido...

sexta-feira, 6 de fevereiro de 2009

Alcatra Fatiada e Recheada

A alcatra é a única peça de carne de vaca que asso no forno e que fica aprovada por maioria absoluta, aqui em casa...

Fatiei uma peça de alcatra, a todo o comprimento, sem separar as fatias.

Em cada abertura, introduzi meia rodela de ananás e meia fatia de queijo flamengo em barra, empurrando até ao fundo dos cortes.

Temperei com pouco sal, pimenta, alhos picados e barrei com alguma massa de pimentão.

Coloquei, no pirex, batatas descascadas e cortadas em cubinhos.

Acrescentei umas tirinhas de malagueta vermelha.

Salpiquei-as com sal e uns alhos picadinhos.

Borrifei tudo com meio copo de vinho branco, reguei com azeite e levei ao forno.

Assou, calmamente, durante 1h 30m.

Acompanhei com as batatas e, ainda, arroz branco.


O cheirinho bom, chega até aí?...

terça-feira, 3 de fevereiro de 2009

Robalo embrulhado no Bacon e deitado nas Beringelas

Era uma vez robalo grandão, mas muito friorento...
Embrulhei-o numas tiras de bacon e arranjei-lhe uma caminha de beringelas.
Depois ainda foi uns tempos ao forno...

Fiz uma cama, dentro de um pirex, com rodelas de beringela.

Temperei com sal e azeite.

Por cima coloquei 1 robalo grandão (pensei logo na nossa Natércia e nos seus belos robalos), com uma fatia de bacon dentro da barriga e outra na abertura da cabeça, uns rolinhos de bacon introduzidos nos dois golpes ao longo do peixe e ainda 3 fatias a embrulhá-lo, por causa do frio.

Era uma robala com lindas ovas que também embrulhei numa fatia de bacon (lol)...

Salpiquei com umas pedrinhas de sal, reguei com um fio de azeite e borrifei com um pouco de margarina liquida e um pouquinho de brandy.

Coloquei ainda umas batatinhas em cubos, porque tenho, cá em casa, um esquisitinho a dizer que as beringelas não são comestíveis...

Levei ao forno até assar, cerca de 30 minutos.

Este é o prato com as batatinhas, só para imaginarem como ficou bom, de uma maneira ou de outra.

Claro que coloquei uma rodela de beringela (a fazer de conta que era só para a fotografia) mas não tive sorte nenhuma...

...foi logo expulsa do prato!

segunda-feira, 2 de fevereiro de 2009

Blog Maneiro!

Desta vez foram o sempre frontal e directo Apokalypsus e a sempre doce Isabel quem achou que esta minha cozinha é um blog maneiro...

Já cumpri as duas primeiras regras.

Como o Apokalipsus diz que o endereço de e-mail para pedirmos a caricatura a preto e branco está inválido, vou ficar por aqui...

Obrigada aos dois amigos de aventuras culinárias!