quinta-feira, 30 de agosto de 2007

Polvo na Telha com Batata Doce

Cá em casa só eu é que gosto de polvo...
Este ficou melhor que bom!

Lava-se e arranja-se 1 polvo (1,5 kg mais ou menos), como habitualmente.

Coze-se na panela de pressão, sem sal, durante uns 20 minutos. (isto parece fácil, mas quem me conhece sabe que para mim é uma operação complicada: ora sai polvo chiclete ora sai polvo excelente, como desta vez - lol).
Escorre-se.

Retira-se a cabeça e separam-se os tentáculos.

Tempera-se com sal e pimenta.
Coloca-se o polvo num tabuleiro, (eu usei a telha que trouxe de Castelo de Vide, pois estava danadinha para a experimentar...), junta-se-lhe batatas doces lavadas e cortadas às rodelas grossas (com ou sem casca, conforme gostarem), 1 cebola grande e 3 dentes de alho picados, 1 folha de louro e colorau.
Rega-se com 2 dl de vinho branco, 1 dl de azeite e povilha-se com salsa picada (vão ter de imaginar a cena da salsa picada... cá em casa acabou, mas faz muita falta ao polvo).

Leva-se ao forno a 180ºC pelo menos 1 hora, até as batatas assarem.

Serve-se imediatamente.


Que tal? Parece-vos bem?

terça-feira, 28 de agosto de 2007

Saladinha de Taglioline de Cogumelos

Mais uma massa que eu não conhecia...

É mais larga do que o esparguete e mais estreita do que o tagliatelle!
Ah!... e é castanha.


Cozer o taglioline de cogumelos em bastante água a ferver com sal. Escorrer e reservar.

Num tacho colocar um pouco de azeite e 2 dentes de alhos picados.

Quando o azeite está bem quente, juntar as 8 salsichas de uma lata, cortadas às rodelas, uma mão cheia de ervilhas congeladas, umas tirinhas de pimento vermelho e uns 12 camarões descascados. Temperar de sal e pimenta preta.

Deixar cozinhar com o tacho tapado, até os camarões ficarem cor de laranja.


Já fora do lume, misturar a massa no tacho e juntar cubos de queijo (duas cores), envolvendo tudo.

Polvilhar com salsa picada.


Este é para quem prefere sem salsa....

domingo, 26 de agosto de 2007

Lombo Recheado com Ananás

Nada melhor que um lombo recheado para me despertar os sentidos...
...culinários!

Na véspera, tempera-se um pedaço de lombo de porco (mais ou menos 1,2 Kg), depois de lhe fazer dez cortes profundos (no sentido vertical) sem separar: barra-se, por fora e nos cortes, com massa de pimentão, pimenta, muitos alhos picadinhos, pouco sal e um fio de azeite.
No dia, coloca-se meia fatia de ananás em cada corte e, com os dedos, empurra-se o mais fundo possível algum queijo parmesão ralado (a ideia é de que. ao derreter, o queijo faça o papel de cola e segure o ananás).
Aperta-se o lombo com as mãos, de modo a que os cortes fiquem unidos.
Rega-se com um fiozinho de azeite, um pouco de vinho branco, espalham-se algumas nozinhas de margarina e leva-se ao forno durante uma hora, ou um pouco mais, até estar bem assado.
Nota - ao servir, cortam-se as fatias de forma a não coincidirem com os cortes dados no lombo, para obter um melhor efeito visual.
Chega aí o cheirinho?

sexta-feira, 24 de agosto de 2007

Baba de Camelo

Toda a gente sabe fazer...
...despistada como eu sou, só agora descobri o leite condensado cozido...
Sai uma baba de camelo em 10 minutos!

A receita é super-simples:

- separam-se as claras das gemas de 6 ovos;

- batem-se as gemas;

- junta-se o conteúdo de uma lata de leite condensado já cozido e mistura-se, batendo muito bem;

- batem-se as claras em castelo;

- envolvem-se as claras na mistura anterior;


- leva-se ao frigorifico, pelo menos, 2 horas.


Alguém quer uma tacinha?

Há mais 7 no meu frigorífico...

quinta-feira, 23 de agosto de 2007

Medalhões com Laranja


E esta? Saíram bem sem usar natas...

Descongelar os medalhões de pescada e temperar, com 1 hora de antecedência com sal, pimenta, 3 dentes de alho picados e sumo de 1 laranja.

Num pirex colocar 1 cebola picada, 1 cenoura ralada, coentros picados e um fio de azeite.

Dispor os medalhões sobre esta «cama», junto com os alhos e o sumo da laranja usados na marinada.

Salpicar com mais coentros picados.

Preencher os intervalos entre os medalhões com uns camarões descascados.

Regar com 1 fio de azeite e um pouco de brandy.

Levar ao forno por uns 50 minutos.

Está quase na hora do almoço... uhmmmmm!

terça-feira, 21 de agosto de 2007

Corrente da Amizade

A Luciana do blog Conversas de Tudo e Nada, a Zete do Receitas Simples, a Risonha da Cozinha da Risonha e a Anette do Freak Veggie convidaram-me a participar numa corrente de amizade entre blogueiras.
Obrigada a todas - é muito bom receber os vossos comentários e ainda esta nomeação...
Funciona assim: cada pessoa escolhida indica outras 10 com o objectivo de agradecer a gentileza que tiveram de compartilhar connosco as suas artes, pensamentos e um pouco da sua vida. Depois de escolhidas as participantes devemos fazer uma visita ao blog de cada uma e deixar um comentário a avisar da corrente.
Passo a corrente a:
Tentei passar a 10 que ainda não a tinham recebido - tarefa nada fácil, espero ter conseguido. Os blogs que visito diariamente não caberiam nos dedos das duas mãos... Beijinhos.

segunda-feira, 20 de agosto de 2007

Esparguete Preto Tropical

Estamos de volta...
... eu e o esparguete preto!

Cozer o esparguete preto em bastante água a ferver com sal.

Escorrer e reservar.

Numa frigideira, alourar em azeite, 3 dentes de alho picados e umas tirinhas de pimento vermelho.

Juntar camarões descascados, temperar com sal e pimenta preta moída e deixar fritar.

Regar com um pouquinho de brandy.

Cortar duas rodelas grossas de 1 abacaxi e fazê-las em cubos.

Num prato de serviço fundo, colocar o esparguete escorrido, o molho dos camarões e pimentos no meio.

À volta uma delícia do mar de lagosta cortada às rodelas.

Por fim rodear com os cubos de abacaxi.

Depois de uns dias muito bem passados no Alentejo, rodeada de migas, açordas, ensopados e petiscos de porco preto... foi o que saíu!

sábado, 11 de agosto de 2007

Bolo Leopardo


Eu ía fazer o Bolo Formigueiro como a Zézinha gosta...
Só que em vez de chocolate granulado tinha umas pepitas bem grandonas...
e saíu o Bolo Leopardo!!!


Querem ver?
(a medida utilizada foi a do copo do iogurte)
1º - Bater 4 gemas de ovos com 3 medidas de açúcar.


2º - Juntar 1 iogurte de aroma de morango e 1 medida de natas de soja.

3º - Juntar 2 medidas de farinha de trigo e 2 medidas de farinha Maizena, misturadas com 1 colher de chá de fermento.

4º - Envolver as 4 claras batidas em castelo, obtendo uma massa bem lisinha.

5º - Untar uma forma com margarina, polvilhar com farinha e colocar, no fundo e nos lados, algumas pepitas de chocolate.

Para a próxima coloco mais pepitas dos lados da forma...

6º - Deitar a massa na forma com cuidado, para não mover as pepitas. Levar ao forno, mais ou menos, 50 minutos (a 200ºC) - ir verificando a cozedura, espetando 1 palito.


E não é que ficou uma delícia?

Que textura mais fofa... e giro também!


1 big beijinho para a Carla Pinheiro do Blog Carpe Diem que me explicou tão bem como se fazem as famosas hiperligações. OBRIGADA!

sexta-feira, 10 de agosto de 2007

Pizza Duquehá

Pizza sabe sempre bem...

... mesmo quando é feita apenas com o que há em casa!

Não foi nada complicado - havia uma massa de pizza pré-feita no frigorifico.

Cobrir a massa da pizza com molho de tomate (feito com azeite, alhos picadinhos e um pacote de polpa de tomate; leva-se ao lume uns 2 minutos):

Espalhar sobre o molho de tomate uma lata de atum escorrido e esfiapado:
De seguida, ir preenchendo os espaços com 5 rodelas de ananás aos pedacinhos

e cogumelos frescos às fatias:


Por fim, cobrir com queijo para pizzas e levar ao forno para cozer a massa e derreter o queijo.

Pode não parecer, mas ficou deliciosa...

quarta-feira, 8 de agosto de 2007

Terra e Mar no Wok

Este wok faz-me lembrar as férias...
... não perguntem porquê!

Aqueça bem o wok com um fiozinho de óleo de amendoim ou azeite.

Corte em cubinhos um lombinho de porco e tempere-o com sal, pimenta, paprika, orégãos, alhos picados e sumo de um limão.

Corte 1 lula grande em rodelas fininhas e 1 manga em palitos.

Quando o wok estiver bem quente, deite a carne temperada e as argolas de lula e mexa bem, até tomarem cor.

Junte 1 lata de cogumelos inteiros (se forem cogumelos frescos ainda melhor), misturando bem e deixando cozinhar um pouco, até a carne ficar tenra.

Introduza 6 camarões crus e, continuando com o lume forte, espere até que fiquem vermelhos. Envolver finalmente a manga aos palitos e deixe sobre o lume só mais 1 ou 2 minutos.

Servir com arroz branco ou batatas fritas.

segunda-feira, 6 de agosto de 2007

Petisco de Farinheira

Este é o que se chama de petisco de sucesso...
Numa frigideira colocam-se 2 dentes de alho picados e um fio de azeite (muito pouco porque a farinheira tem muita gordura).

Alouram-se os alhos sem deixar fritar.

Junta-se a massa de uma farinheira (eu usei uma de porco preto, depois de lhe retirar a pele) e mexe-se sempre durante 1 ou 2 minutos.


Juntam-se 2 ovos batidos à massa da farinheira e mexe-se sempre com uma colher de pau, sobre o lume, até os ovos coagularem.

Rectificam-se os temperos a gosto (cuidado com o tempero próprio da farinheira) e polvilha-se com salsa muito picadinha (esta não polvilhei por motivos de a salsa ter ido de férias...).
Serve-se com tostas ou fatias de pão torrado.

Se alguém quiser provar, faz favor...

sábado, 4 de agosto de 2007

Sopa de Agriões

Esta é daquelas que sabe bem comer quase fria...

Numa panela com água colocar:

- 1 cebola cortada aos pedaços;
- 2 ou 3 dentes de alho;
- 1 fatia de abóbora;
- 1 courgette às rodelas;
- 2 batatas aos cubos;
- 1 cenoura às rodelas.
Temperar com sal e azeite. Deixar cozer (a panela de pressão é útil para poupar no tempo e não só...).
Passar com a varinha mágica para obter um puré.
Juntar as folhas e os raminhos mais tenros de um molho de agriões que arranjámos e deixar ferver só um pouquinho para que cozam.
E temos uma sopa saborosa (para quem gosta de agriões, claro!) e bem boa para dias de calor como estes!

quinta-feira, 2 de agosto de 2007

Lulas Recheadas com Fiambre, Cenoura e Queijo

Aqui em casa são sempre bem recebidas...

Arranjam-se e limpam-se 2 lulas por pessoa (escolher lulas grandes e perfeitinhas).

Refogar em azeite e alhos picados os tentáculos das lulas.

Escorrer e passar na picadora juntamente com 200 g de fiambre, 2 ou 3 cenouras cruas e salsa.



Numa taça temperar de sal e pimenta e juntar 100 g de queijo ralado. Misturar tudo muito bem.

Rechear as lulas com a ajuda de uma colher de chá e prender com um palito no topo.

No mesmo tacho do refogado inicial, juntar mais azeite, se necessário, 1 cebola picada , 1 pacote de polpa de tomate e 1 dl de vinho branco, para fazer molho de tomate.

Introduzir as lulas recheadas no molho e deixar cozer mais ou menos 20 minutos.

O pouco recheio que sobrou juntei ao molho para o engrossar.

Dar tempo para apurar e rectificar os temperos.

Servir com arroz branco e/ou batatas fritas/cozidas e salada.


Ficaram super boas!!!!

Alguém tem dúvidas???